吉林省“全国家庭教育创新实践基地”风采展——吉林市船营区第二十五小学校

时间:2020-07-03 16:54:27 来源:本站原创 字体显示:

图片3.png

吉林省吉林市船营区第二十五小学校,是一所有着132年历史的名校。多年来,学校把阅读文化作为家庭教育工作的主要途径,倡导家庭阅读、亲子阅读,营造师生、家长共读书的良好氛围。近年来,学校在“适性教育”理念的统领下,荣获“吉林省家庭教育工作先进集体”、“吉林省‘书香润德’活动先进单位”、“吉林省中华传统文化示范校”、“吉林市家庭教育工作示范基地”等称号。在家庭教育工作中形成“与时俱进序列化、创新融合规模化、科学统筹公益化”的新常态。

与时俱进序列化: 2014年,学校成立了亲子阅读社团“小蜜蜂书友社”,并在每年的世界读书日召开“书香飘万家,适性共成长”亲子阅读节。从第一届“今天你读书了吗?”第二届“成长的声音”,第三届“美丽遇见”,第四届“遇见一个文化的船营”,到今年第五届“为中华崛起而读书”,序列读书节成为学校最靓丽的风景,也为亲子阅读搭建了展示的平台。为贯彻落实习总书记关于“注重家庭建设、注重家教、注重家风”的重要指示精神,做好新时期家庭教育工作,为青少年健康成长营造良好的环境,学校每年开展“好家风 好家训”主题系列活动,评选“和美家风志愿者”、“和美家庭”。2019年12月,学校成功举办吉林市“晒家风、传美德、助成长”主题家庭教育活动。今年疫情期间,为了更好服务每个家庭,学校推出“读好战‘疫’这本无字之书——校长分享时光”特别家教微课。每晚六点,两个校区3000多个家庭和全校师生准时相约,隔屏守望,从人生观、价值观、世界观、劳动观到情感、态度、方法、策略,从做人到做事,从思想到行动,从疫区到家园,从国家到个人,从小我到大我,每一天我们的思想都在精神的洗礼中发生着蜕变!为了让居家生活更有意义,学校还开展了“亲子同读品书香,携手同心战疫情”亲子阅读活动,“云中适性课堂 炫出别校风采”网络社团微课程,这些课程让孩子们的居家学习生活更加丰富多彩。

创新融合规模化:学校的阅读场地三百余平方米。每学期学校为每个家庭推荐亲子阅读书目100种。定期举办学年、班级亲子阅读活动。提倡线上线下共阅读,线下每年度有3000多位家长走进学校参与读书活动,线上借助一米阅读APP平台,让亲子阅读走进千家万户。图书室、智慧教室、少年宫全天开放;走廊里一切可利用的空间都是图书角。2016年,学校被选为吉林省“阅读她空间”基地;吉林市图书馆阅读流动车定期走进校园,吉林市全民阅读协会成为亲子阅读的共建单位。

科学统筹公益化:亲子阅读从学校走进家庭,又从家庭走向学校和社会。每一天的家庭亲子阅读,校园活动的亲子登台朗诵,亲子社区演讲,家风家训亲子阅读竞赛,亲子阅读排行榜……家长和孩子形成了最强大的阅读张力,把亲子阅读的公益化不断推向更高。共读共成长,书香飘万家,共读共成长,幸福千万家,小家亲子读,大家传文化。