吉林省“全国家庭教育创新实践基地”风采展——敦化市家庭教育协会

时间:2020-07-03 16:53:20 来源:本站原创 字体显示:

敦化市家庭教育协会自2016年11月成立以来,在省、州妇联和敦化市委的高度重视下,在市妇联的直接领导下,认真贯彻落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神和吉林省《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的具体要求,深入推进“大德敦化”系统工作建设,推动全市家庭教育工作落细落小落实。2017年,协会被州民政局授予全州社会组织工作先进单位荣誉称号。

坚持源头参与,稳步提升科研能力和水平。协会成员各司其职,认真履行协会各项职能。每年召开工作会议,总结上一年工作情况,部署下一年工作,推动家庭教育工作再上新台阶;召开全市家庭教育培训会,市家庭教育协会会长、第一中学校长苏玉海在会上进行专题讲座,以《树立新时代背景下的“全教育”观》为题,为全市中小学500余个家庭深入浅出地阐述了家庭教育的内涵真谛和开展家庭教育工作的方式方法;承办家庭教育工作推进会,助推家庭教育讲师培养计划顺利实施;成功申报《家庭读书会的研究与实践课题》为吉林省“十三五”家庭教育一般课题,现已进入课题总结阶段。

秉承立德树人,发挥未成年人思想道德教育阵地作用。协会以国际家庭日、母亲节、儿童节等节日为契机,联合市亲子阅读基地先后承办了市“传承家文化·感恩母亲节”家庭文化展示和第四届全国“曹灿杯”青少年朗诵大赛敦化赛区比赛等大型活动20余场次,累计编排和演出诵读类节目50余个,参与学生3000余人次,将培育和践行社会主义核心价值观、传承优秀传统文化与生动有效的亲子阅读活动有机结合,培养阅读习惯,培植道德理念,培育优良家风。

发挥阵地优势,积极探索家庭教育工作新路径。充分利用电视、广播、网络等媒体资源,为广大家庭提供家庭教育方面的专业指导,由协会理事杨学孔创意制作的《家教视界》栏目在市电视台已播出40余期;在各学校微信公众号上开通家庭教育专栏,发布信息千余条,向广大家长传递家庭教育科学理念;在全省县级市中率先推广家庭读书会活动,承办吉林省家庭读书会推广工程培训,建立敦化市“家庭读书会”活动交流微信群,发布美篇作品百余篇,分享优秀家庭亲子共读的好经验、好做法千余次,其中三十余篇美篇作品已在“敦化妇联”微信公众平台刊发。目前全市百余个班级4000余个家庭均在定期开展家庭读书会活动。