培育优良家风,培养优秀子女——走进直播间“家庭家教家风建设”专场

时间:2019-06-18 08:43:38 来源:本站原创 字体显示:

 2019年5月15日是国际家庭日。本期“守护万家“栏目围绕家庭日特别策划了"家庭家教家风建设”专场,邀请市委党校党建教授杜顺才同志坐客直播间就家庭家教家风建设在个人成长、家庭和谐和事业进步过程中作用发挥进行了系统阐述。杜教授旁征博引,从《易.蒙》提出的蒙正(养成教育),趋正道、开发善性;《礼记》提出的“玉不琢、不成器”畅谈了我国家庭家教家风建设源远流长;着重对因家教缺位带来的情感错位和伦理缺失导致孩子缺少规则意识、缺少敬畏意识、缺少礼让礼貌进行了案例分析;通过大家耳熟能详的“孟母三迁”、“岳母刺字”经典故事解读指出家教要重视子女的理想信念教育和爱国主义教育,增强子女对国家民族的责任感和自豪感。尤其是母亲要善于用文化鼓励子女,净化其心灵,陶冶其情操;杜教授说家庭的伟大不仅在于养关键在于育,育是大计,是大本事也是大工程。节目最后,杜教授再次呼吁要在全社会形成大力弘扬中华民族注重家庭注重家教注重家风建设的共识和浓厚氛围,形成为国教子、家国同构的责任感和实现国家富强、民族复兴的使命感!

据统计显示,本期节目得到各界听众的热切关注,有6.2万听众同步收听了本期节目

10.jpg