省妇女儿童发展基金会来东丰县考察“妈妈制造”农民画项目

时间:2019-11-25 15:08:53 来源:本站原创 字体显示:

日前,省妇女儿童发展基金会秘书长、妇女儿童活动中心主任李善华,办公室主任陈卉来东丰县考察“妈妈制造”农民画项目事宜。市妇联主席张艳凤、县妇联主席周科陪同了考察。



李善华秘书长一行到县农民画馆和南屯基镇红榔头村分别进行了考察和调研。在农民画的发源地南屯基镇红榔头村,镇党委书记刘红权介绍了农民画的起源、发展历程及未来规划。东丰农民画从萌芽到成熟,历经百年历史,早期的民间刺绣图样、民间剪纸、彩棚画、毛草纸画成为东丰农民画的基石,久而久之演变成了一种独特民间彩色绘画形式。20世纪70年代初,红榔头村的十几位农民自发成立绘画小组,由此开创了东丰农民画的新纪元。1988年,东丰县被文化部命名为首批“中国现代民间绘画画乡”。2009年东丰农民画被列入省级非物质文化遗产名录。




在县农民画馆,李善华秘书长考察了农民画展厅、培训厅、洽谈厅等场所,并对“妈妈制造”农民画项目建设提出具体建议。妈妈制造公益项目是由中国妇女发展基金会联合北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心共同发起的公益项目,并成立专项基金。致力于通过对中华传统美学文化及工艺的归纳梳理,联合设计师共同创作符合国际化审美、具有东方文化符号的美学产品,交由具备一定生产技能的妈妈生产,引导大众支持低收入妈妈居家就业的社会行为,使其通过劳动获得报酬改善生活状况。