乡村振兴巾帼行动 乡镇村屯四级联动,共同参与人居环境整治

时间:2020-01-07 09:20:48 来源:本站原创 字体显示:

 

乡村振兴巾帼行动

乡镇村屯四级联动,共同参与人居环境整治

                                                        ——双阳区妇联优胜奖申报材料

 

我区妇联组织按照市妇联和区委要求,提高政治站位,细致谋划部署,在村屯环境整治行动中彰显了巾帼力量。在农村人居环境整治方面,我们坚持主动作为,以实绩显担当,持续调动妇女工作力量,助力重点工作有效开展。

自妇联改革启动以来,我区妇联按照省市妇联部署,坚持党建带妇建原则,坚持“抓实、求新、创特色”改革思路,积极探索实践,特别是通过“屯建妇联”改革,屯里的妇女工作由一个人干变成了一支队伍干,最直观的作用就是有效带动了更多妇女参与到妇联组织和屯(组)工作中,在村屯环境整治、和谐氛围营造、文明新风培树等方面起到了立竿见影的效果,已经成立党支部的878个屯全部完成区域化改革,新增兼职副主席393人、执委数由改革前的2643人增加到现在的13719人,执委人数提高4.1倍。我们下发专门工作文件对屯妇联职责进行了具体规定,要求屯妇联要重点抓好创业就业、维护权益、乡风文明、环境整治、服务民生、典型选树六项服务,促进乡村治理体系建设。尤其是在参与村屯环境治理工作中,显现了非凡的作用。一是造声势,妇联参与氛围浓。充分依托乡村环境整治行动,开展美丽家园建设活动,7月初区妇联召开人居环境推进会,在双阳电视台和“双阳妇联”微信公众平台发表《农村人居环治理倡议书》,当日阅读量即达到3000余人。基层妇联也纷纷在本地妇联微信微博平台、微信群、QQ群等广泛转发,为提升村庄清洁行动的知晓率和参与率贡献了力量。同时各级妇联迅速启动了本地区的巾帼行动,屯妇联干部落实包保责任。二是压责任,妇联工作举措实。充分调动广大农村妇女在促进乡村振兴中的独特作用,屯妇联主席、副主席、执委、巾帼志愿者等充分发挥了人熟、地属、情况熟的优势,使广大农村妇女成为乡村振兴战略的实践者、推动者和受益者,建立健全“网格化”“片区制”组织动员村民栽花种草、植树造林、清洁环境,做到“五美”、“五净”和“五清”,各巾帼志愿服务队围绕本屯妇女群众需求,积极开展志愿服务,推动妇女从家庭做起,全面净化绿化美化庭院,提升文明健康意识,从而达到以人带户,以户带屯,以屯带村,自下而上地建设山清水秀、天蓝地绿、村美人和的幸福美丽新家园。三是重实绩,妇联成效看的见。截止目前,屯妇联干部和志愿者的的发动之下,共清理垃圾5800吨,清除非垃圾堆放点37个,栽植花草树木200余万棵,清理边沟 7万余延米,清理柴草垛2000余个。屯里的“妇联”真正成为了大家心目中常惦念、平时找得到、遇事用得上的“温暖娘家”。

目前双阳区依托屯妇联,已经形成了“基层妇联组织+志愿服务组织+巾帼志愿者”共同投身乡村振兴的生动局面;今年以来,双阳区区、乡、村、屯四级妇联开展了“美丽庭院干净人家”评选表彰大会147场,评选表彰示范户1300余户,区妇联继续深化美丽庭院创建,打造1700个美丽庭院,4000个干净人家,重点打造20个引领示范村,使“美丽庭院干净人家”活动正式进入提档升级阶段。目前区妇联正在起草农村人居环境整治三年行动方案和美丽庭院干净人家提档升级标准。在宣传报道上,区妇联依托妇联微信平台推出乡村环境治理专题38期,特别是美化绿化庭院方面的优秀案例92个,号召广大家庭对标身边典型,以实际行动为建设美丽乡村贡献一份力量。

双阳区妇联将进一步带动村屯妇联组织以更宽视角、更新理念、更实举措在乡村振兴、脱贫攻坚、城乡妇联组织互动等方面发挥作用,最终起到以全区改革带动妇联改革、以妇联改革助推中心工作的目的。