【“疫”日静思 筑家国情】优秀家书展播(三)

时间:2020-06-23 11:44:07 来源:本站原创 字体显示:

《怀抱》

——女儿写给父亲吕国悦的一封信

想来已过去一月有余,爸爸坚实宽厚的胸膛中含着的丝丝暖意仿佛还在衣衫上没有褪去,与他分别时的那个拥抱也在心中深藏着。

永远记得那个早上,窗帘挡住一切光线,清晨的房间是灰暗的,唯有夜晚时留的一盏夜灯还泛着幽黄,斜斜散落在地上,零星地映出几个影。冬末的缘故,屋内似乎还蔓延着几分寒意。我立在灯光下,视线凝在奶奶发来的那条信息上:你爸要走了?暗淡的光照在身上,留着一道不大长的影在地上,好像与那冰凉的地面融为一体,溢出些清冷。片刻才回过神来,心中是无数个问号,最后只剩下一个,在心底愈发清晰。终于还是要去武汉了吗?

缓缓打开房门,一开门便看到爸爸静立在电梯前着的身影,手中拉着个大号的拉杆箱,穿着厚重的羽绒服外套,还是如往常般高大。他逆着光站着,脸庞是暗色的,深沉的气质更为突出。不知源于哪种冲动,大脑促使我向前扑去,我迈了几大步,张开双臂,一头扎进他的怀中,紧紧抱住他…我贴在他的心口处,听他的心跳,“扑通扑通”一下一下铿锵有力。与我的心跳节奏渐渐重叠,也许这就是传说中的父女连心吧。仔细想想,与爸爸这样拥抱的时候并不多,次数简直屈指可数,上一次这样与他拥抱是什么时候来着?大概是我很小的时候吧。也许他记的清楚,而我却根本忆不起那个时候的事情。在长大独立后便没有这样的机会了…我紧紧的抱住他,在他温暖坚实的怀抱中,我不想放开手,不想让他走,我想就一直这样抱住他。在这个时候,纵使我清楚他的职业,清楚他的责任与使命,我仍然自私地不想放开他。好像过了很久很久,我缓缓抬起头,或许那时眼眶是红的,泛着泪光,没有任何负担,我就那么哭了出来。我缓缓扬起嘴角,如同他那时给我的笑,只轻声一句“等你平安回来”,这是那天我同他说的唯一一句话,或许包含着我各种复杂的情感,担忧牵挂与嘱咐终汇成那么一句…然后…缓缓松开环抱着他腰身的手,笑着与他分别。

忆起这些,心中泛起阵阵涟漪,也早已泣不成声。这几日常常想象着,等到他回来时会是怎样一番景象,会不会也在电梯间,等着电梯门缓缓打开,看到的是你依旧高大的身影。我想我会大步向前冲去,张开双臂给你个大大的拥抱,然后就这样一直一直抱着,再也不放开了……

《歉疚的怀抱》

——吉林大学第一医院第五批援鄂医疗队长吕国悦写给女儿的回信

亲爱的女儿:

10天前收到你的来信,一直想回信给你,因为工作耽搁了。爸爸在武汉一切都好,只是想念你们、想念我们温暖的家……

来武汉支援是爸爸心里早已做好的决定,从知道疫情那天起,医生的敏感性就告诉我这将是一场不亚于2003年非典的战“疫”,面对肆虐的疫情,面对病人的迫切需要,面对国家的召唤,不仅爸爸能这样义无反顾,所有医者都会做这样的选择。白衣即是战袍,这就是爸爸选择从医的初衷,是一名医者的责任和担当,将来不管你从事什么职业,爸爸也都希望你会成为一个富有爱心并且有使命感的人!

说来惭愧,从年初一待命出征武汉到正月十三正式出发,因疫情原因举国上下实行居家隔离,爸爸终于被迫足不出户在家守在你们身边,这十多天竟是这么多年来爸爸陪你和妈妈最长的一段时间……。作为医生,爸爸想说可以给自己打90分,但作为父亲,爸爸并没有这样的信心,恐怕这个分数是不及格的。你说的没错,长到这么大,像临出发前那样被爸爸紧紧抱着的时候并不多,甚至是屈指可数。反而是爸爸所救治过的儿童肝移植的小宝宝,爸爸怀里的温度他们可能比你还要熟悉,每每为小宝宝们做完肝移植手术查房时,爸爸总忍不住要抱起小宝宝们使劲的稀罕稀罕,仿佛在弥补对你的歉疚……。想想爸爸真的亏欠了你很多很多,转眼你已豆蔻年华,温婉豁达,人们常说最长情的告白就是陪伴,可光阴不待,青葱不再,爸爸予你唯独缺少了这份朝朝暮暮的陪伴,这份表达挚爱的机会。

亲爱的女儿,做爸爸的宝贝你受委屈了,对于缺失的陪伴爸爸满怀歉疚,无法弥补;但爸爸也有个小小的请求,希望你永远记得:从出生到现在以至未来,你一直并永远都是爸爸心中的无价之宝,爸爸会继续努力,以身作则,成为你的榜样、你的骄傲,要知道临行前电梯前的拥抱于爸爸而言也是无尽的勇气和无穷的力量!

有这么多人为这场战役付出着,而爸爸所能做的,就是让叔叔阿姨们保护好自己,能更有精力的去冲锋陷阵,这场疫情,就像武汉得了一个重感冒,经过全国和爸爸一样的医者们的医治,它已经就要痊愈了。爸爸答应你,在这里、在武汉一定会照顾好自己,一定会带着你和妈妈的期盼完成保卫武汉的抗疫任务。等疫情结束,爸爸会以最快的速度第一时间出现在你的身边,给你一个大大的拥抱,再也不放开!