【“疫”日静思 筑家国情】优秀家书展播(四)

时间:2020-06-23 11:43:55 来源:本站原创 字体显示:

“所爱隔山海,山海皆可平”。这场没有硝烟的抗“疫”战争中,那些凛凛风中的逆行者,是奋战在一线的“战士”,同样也是父母、是爱人、是子女,她们有无畏的担当和勇气,更有浓浓的牵挂和不舍。

省妇联、团省委、省文明办主办的“‘疫’日静思 筑家国情”吉林省第二届“一封家书”活动开展以来,得到了吉林大学等相关单位的积极响应和热情参与,一封封战“疫”家书,有子女写给父母的,有丈夫写给妻子的,也有援鄂队员写给病患的,他们用饱含深情的长信,表达爱与问候,传递鼓励和惦念,以实际行动践行家风传承,厚植家国情怀。

关山路远,见字如面,字字动情,句句泪目。

“负重前行是我作为护士的第一天起,就被赋予的光荣使命!”

-----吉林大学第二医院援鄂队员张丹写给父亲

亲爱的爸爸:

今天是我来武汉的第6天。我知道我执意来武汉,你们内心充满了担忧和惦念,请原谅女儿的一意孤行。临行之前您身体不适,院里给予了充分的照顾,解决了我的后顾之忧,直到今天,我的同事还在和我通报您的病情。从小您就教育我要勇于承担责任、勇于奉献。而今,国家有难,到了我可以为国家奉献一份力量的时候了,请相信我!我会保护好自己,努力完成使命!

来武汉的这些天,说内心没有恐惧是不可能的,负重前行是我作为护士的第一天起,就被赋予的光荣使命!随着对于病毒及病症的了解越发深入,我逐渐克服了内心的恐惧与惊慌。

工作的忙碌和压力超乎我的想象,紧张的工作让我忘记了劳累,取而代之的是他们一双双期盼的目光。爸,记得小时候我有一次生病,您握着我的手陪了我一整夜,那个夜晚太漫长了,被疾病的折磨让人感到绝望。我想,现在躺在病床上的患者就是这种感觉吧,他们需要的,就是一个温暖的握手,一句贴心的关怀!

我万分荣幸能参加这次抗疫的战斗。爸,希望您也能以我为荣!别担心,我会好好照顾好我自己! 

 

来自武汉前线的女儿:丹


“希望每一个像婆婆一样的你,熬过这段痛苦时光的你,在今后的岁月里都能够顺遂平安。”

------吉林大学第一医院援鄂队员施琦写给病人

 

婆婆,您好!

本地人都习惯叫婆婆,所以我跟你说的第一句话就是“婆婆,您好”,希望这样能够让你感觉亲切一些。你轻轻地回了我一句:“孩子,你们辛苦啦。”你说了很多声“谢谢”,看向我的眼神充满了光芒。那一刻我觉得一切都是值得的,仿佛被赋予了一种神奇的力量。

在这一段的护理工作中,我真真切切地感受到患者所经历的每一份痛苦。弗里德里希•威廉•尼采曾说过:“杀不死我的,必使我强大。”人生就像一杯茶,或许会苦一阵子,但是不会苦一辈子。希望每一个像婆婆一样的你,熬过这段痛苦时光的你,在今后的岁月里都能够顺遂平安。

婆婆,加油!武汉,加油!

 

吉林大学第一医院:施琦


“等待我胜利凯旋的那一天,我会骄傲的将这作为生日礼物送给您”

——吉林大学中日联谊医院援鄂队员李婷婷写给妈妈

 

亲爱的妈妈:

今天是女儿来武汉的第33天,也是您的生日。这些年,这是女儿写给您的第一封信。突然接到通知要去武汉支援,其他人都有父母、爱人、朋友来送行,而我只是孤身一人。妈妈,您知道当时的我,是多么想让你和爸爸来抱抱我,给我力量……最终还是没有瞒过您的细心,您哽咽地说了句,“准备的鸡和鱼,没人吃了。”您哭了,哭的泣不成声……

妈妈,您不要哭。还记得您曾经教导过我,“护士这份职业很辛苦,得懂得付出,要有奉献精神。”如今,您的女儿真的做到了。小时候,爸爸总说,“烈日当头,无所畏惧,风雨无阻,守望国土,一份历练,一份成长,成为军人,一生光荣!”爸爸一直怀揣着满腔热血要保家卫国的情怀,如今,女儿也实现父亲的愿望,坚守在前线,保卫着国家。

妈妈,请原谅我的不辞而别和善意的谎言,因为只有舍小家顾大家,才能换来更多家庭的团聚。

妈妈,您一定要照顾好自己和爸爸,等待我胜利凯旋的那一天,我会骄傲的将这作为生日礼物送给您。我相信,这一定是最好的一份礼物。

妈妈,祝您生日快乐,等我回家。

 

您的女儿:李婷婷


“为了战胜疫情而努力,咱们一起加油!”

——爱人写给长春中医药大学附属医院援鄂队员田琳

 

亲爱的琳:

  见字如面。你奔赴武汉转眼已经过去14天了,临行前那个特殊的情人节,接到组织的通知,我看得出你眼神里的坚定,没有丝毫的畏惧和动摇,就像是一次普通的行程一般。是的,医者本职,哪里有病人哪里就是方向。第二天没有去给你送行,作为丈夫,我不忍心送你去战场,但也不想弄的气氛敏感。作为一名医生,使命召唤,勇往直前,才是你应该做的。希望你专注的完成好医疗援助任务的同时照顾好自己。

  家里的事情我都会安顿好的,孩子每天都很乖,我每天都带着她做游戏,学英语和练舞蹈,晚上疯闹的她一听见电视里播放疫情新闻都会立刻坐下来搜索你的身影,孩子小,不知道疫情多么可怕,也不知妈妈去了多远,但她知道妈妈是去做很了不起的事情,妈妈是医生,去救人了。对,就是这么简单,这么纯粹,等你回来给她讲这值得铭记一生的故事。

请放心,我们都好,所有人都在努力,为了战胜疫情而努力,咱们一起加油!

 

爱你的老公和多米


“妈妈我爱你。”

——儿子写给长春市人民医院援鄂队员刘荣

亲爱的妈妈:

妈妈的爱就像想春天的雨露,无私的滋润着我,我就像绿色的萌芽,吮吸着甘甜的雨露,在妈妈的关怀下发芽成长。

妈妈,你是我生命的源泉,是你教我学会了说话走路,是你让我懂得了学习的重要性,妈妈我爱你。

妈妈,去武汉支援,您一定要保重身体哦。

妈妈,加油!中国加油!武汉加油!

 

你的宝宝


纵然与家人分隔两地

真情依旧可以穿越千山万水

温暖着彼此的心

“战”在“疫”起,爱在“疫”起

待阴霾散尽,迎繁花似锦!