吉林省妇女运动和工作大事记(2017年)

时间:2019-08-13 08:41:49 来源:本站原创 字体显示:

2017年

1月,与中国建设银行吉林省分行共同举行了“母亲健康快车”吉林省捐赠仪式,大安市中医院、通榆县中医院等10家医院受赠。

2月,下发《关于推进健康吉林,开展“服务下沉基层”活动的通知》,确定了榆树市、东丰县、集安市、长岭县、通榆县、图们市6个活动地点,指导各地在“三八”妇女节、“六一”儿童节期间开展女性健康知识和儿童安全知识普及活动。全年共为662名农村贫困妇女儿童进行了免费体检。其中,妇女检查人数为榆树市105人、东丰县100人、长岭县113人、图们市100人,共计418人;儿童检查人数为集安市112人,通榆县132人,共计244人。

3月,全国妇联副主席、书记处书记邓丽带队到我省长春、吉林、延边三地开展专题调研。此次调研是为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,深入了解掌握基层妇联组织改革相关工作和在家庭文明建设、家庭教育及儿童工作中的经验做法及对策建议。

4月,参加全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会暨“巾帼文明岗”20周年研讨会。我省巾帼建功标兵吉林省瀚凯农业发展有限责任公司总经理金鑫做典型发言。

5月,联合省委宣传部、省文明办举办揭晓发布活动,揭晓100户省级最美家庭,10户“吉林好人·最美家庭”标兵。全媒体宣传最美家庭事迹60余次,43万人次参与网络投票,徐桂珍等25户家庭当选2017年全国“最美家庭”。

5月,全国妇联副主席、书记处书记夏杰率全国妇联调研督导组一行赴吉林省,对全省妇联改革特别是全国妇联部署的重点改革任务在基层妇联落实情况进行调研督导。调研期间,省委副书记高广滨,省委常委、长春市委书记王君正,省委常委、常务副省长林武与夏杰就吉林省妇女工作和妇联改革交换了意见。16日下午,召开了妇联改革工作调研座谈会。我省有关党政部门负责同志、各级妇联组织、新媒体和先进典型代表等,与全国妇联领导共同探讨、交流、研究妇联改革工作。

6月,联合省新闻出版广电局、省教育厅表彰命名104个吉林省同悦书香“她空间”和20个亲子阅读示范基地。

7月,举办“吉林女性创业创新大赛”,最终有3名选手荣获首届吉林女性创业创新大赛金奖,8名选手荣获银奖,9名选手荣获铜奖。同时大赛还产生了最具商业价值奖、最具社会效益奖、最具环保创新奖。

8月,省政府下发了《吉林省人民政府关于命名吉林省实施妇女儿童发展规划示范县(市)的决定》和《吉林省人民政府关于对实施吉林省妇女儿童发展规划有突出贡献的集体和个人给予表扬的通报》,确定榆树市、桦甸市、梨树县、东丰县、柳河县、抚松县、前郭县、镇赉县、图们市、公主岭市10个县(市)为实施吉林省妇女儿童发展规划示范县(市),吉林省教育厅基础教育二处等50个实施吉林省妇女儿童发展规划有突出贡献的集体和孟涛等100名实施吉林省妇女儿童发展规划有突出贡献的个人予以通报表扬。

9月,省妇联主席孙弘就网上妇联工作经验在省委深化改革领导小组第34次全体会议上独家作典型发言。

9月,第六次全省妇女儿童工作会议在长春召开,会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,按照省委要求,总结交流经验,研究部署下一步任务,促进全省妇女儿童事业健康发展。省委副书记、省长刘国中出席会议并讲话。

10月,联合全国知名家庭教育专家编印下发亲子阅读民生读本《读故事学教子》、《儿童安全教育》2部,其中《读故事学教子》入选2017年吉林省优秀民生读本。

11月8日至10日, 全国妇联书记处书记杨柳带队来到吉林,围绕“学习宣传十九大精神、共商妇女发展大计”进行专题调研,引导广大妇女群众立足新时代、贯彻新思想、展现新作为。11月10日下午,“巾帼心向党·建功新时代,学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会”在长春举行,杨柳紧扣党的十九大主题和习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,系统阐述了党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务,深入浅出,旁征博引,既有高度,又有温度。宣讲活动在“今日头条”进行了现场直播,20余万名妇女群众收听收看。

12月,举办2017吉林省“书香润德”亲子阅读活动颁奖礼,对42个亲子阅读活动先进单位、43名先进个人、51户最美家庭、57名阅读小达人、19项优秀成果进行表彰。

2017年12月,“妇联通”录入用户已由年初的469人增长到1.5万余人,激活用户由原先的417人,增长到8338人,录入人数呈30余倍增长,激活人数增长20余倍。全省妇联激活数、活跃度全国排名前列,6月份总激活度全国排名第一。指导各地妇联通过“妇联通”上传大量文字和照片。