长春市二道区扎实推动婚姻登记工作提质增效

时间:2021-02-26 05:58:13 来源:本站原创 字体显示:

新年伊始,随着《民法典》的正式实施,现行的婚姻登记规定有了重大调整,办理程序也发生了较大变化。为适应新变化,长春市二道区婚姻登记处从方便群众办事出发,加强业务培训, 优化办公设备,升级婚姻登记管理系统,提升窗口服务质量,确保将新《民法典》中有关婚姻登记的新规落到实处。

强化业务培训。组织全体工作人员认真学习新《民法典》有关规定,全面掌握婚姻登记有关程序的调整内容。扎实开展办理婚姻登记业务和2.0版系统上线运行相关知识培训,确保所有参训人员都能学懂、吃透新政,并熟练掌握新系统办理程序;另一方面对历史数据进行梳理、审核和导入,把现有业务工作与新规有机结合起来,积极适应新形势下的婚姻登记工作的新变化、新要求。

优化办公设备。新的婚姻登记系统因增加了人脸识别、指纹采集、追加电子档案等功能,所以办证时间和工作量成倍增加。为给婚姻当事人提供高效、便利的服务,二道区婚姻登记处在服务大厅配备了排队LED电子显示屏、身份证读卡器、人脸识别、指纹识别等电子设备,这大大提高了婚姻登记效率,减少了人工录入的失误率,使婚姻登记信息更加统一、规范,更有利于管理和查阅。

营造宣传氛围。二道区婚姻登记处一方面通过宣传栏、公众号等多种方式宣传新《民法典》中涉及婚姻家庭方面的政策法规,方便群众早知道、早了解;另一方面将新《民法典》中涉及婚姻登记的内容在服务大厅LED显示屏中实时滚动播放,并在醒目处摆放了新《民法典》实施后离婚登记办理的流程图,就离婚登记新增的冷静期专门制作了宣传册,安排专人现场解答群众疑问。截至目前,二道区婚姻登记处共发放宣传资料80余份,现场帮助办事群众解答相关问题30余个,有效提高了群众对新政策的知晓率,进一步普及了相关婚姻法律知识。

加强科学防护。结合常态化疫情防控需要,二道区婚姻登记处全面加强工作人员自身防护,配备了口罩和消毒液,加强了场所内卫生消毒,保持场所通风,划设一米安全距离线,防止出现人员扎堆现象,确保日常的工作安全;还在公告栏张贴关于新型冠状病毒的防疫知识宣传海报,提醒登记申请人必须进行体温检测、佩戴口罩再进入场所办理登记。