蛟河市民政局扎实做好农村留守(困境)儿童服务保障工作

时间:2021-02-26 05:55:34 来源:本站原创 字体显示:

近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》文件精神,提倡春节假期非必要不流动,蛟河市民政局结合工作职能,针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,抓紧做实各项服务保障工作。

加强留守(困境)儿童关爱心和理疏导。市民政局、市未成年人保护中心、市艳阳心社工服务站,积极开展儿童“线上”“线下”关爱陪伴活动,响应国家号召父母在外地过年的农村留守(困境)儿童作为关爱服务的重点对象,引导留守儿童采取写信、电话、视频等方式与父母远程“见面谈心”,统筹大学生志愿者、爱心志愿者等多方力量,为农村留守儿童提供线上心理疏导服务,切实做到“人在外,爱回家”,帮助留守儿童、困境儿童过好春节、过好寒假。

提供无偿远程课业辅导。蛟河市民政局、蛟河市未成年人保护中心、蛟河市团委与吉林建筑大学“学习筑梦”实践团携手,对蛟河市留守儿童和家庭经济贫困学生进行文化课程与素质拓展课程无偿远程辅导,实现了课业远程指导的专业化和常态化,丰富了留守儿童的寒假生活,使留守(困境)儿童的父母能够就地安心过年。

链接爱心人士献爱心送温暖。1月2日、2月4日,蛟河市民政局、蛟河市艳阳心社工服务站链接社会人脉资源建立的爱心群体人士,他们在零下30度滴水成冰的天气里,前往天北、青背、松江、庆岭、新站、拉法等乡镇街,为29名留守儿童、困境儿童家庭送去米、面、油、猪肉、鱼、糖果、蔬菜等生活用品,价值每份新年物资价值5.22万元,为困境儿童送去关心、关爱,以及美好的新年祝福。