四平市残联积极开展残疾儿童家长培训指导工作

时间:2020-12-18 10:32:07 来源:本站原创 字体显示:

近日,四平市残联为更好的落实十三五精准康复服务行动方案要求,确保精准康复服务行动的顺利实施,按照“立足实际、创新形式、广泛参与、全面覆盖”的原则,加大力度开展残疾儿童家长培训工作。

首先指导培训教师有针对性地对患儿家长进行心理辅导和教育指导,在一个良好的心态和正确的教育方法下,怎样提高和发展患儿的各项能力。精心制定培训指导计划和内容,以集中培训、小组培训、一对一培训指导等形式,千方百计地去开发、教育和引导孩子发展。培训指导过程中,指导教师耐心细致与家长互动,遇到问题及时疏导,准确把握指导方向,并辅助软件设备咨询、心理测试等手段,普及家庭康复科学知识,交流家庭康复经验方法,达到了预期效果。

通过与残疾儿童家庭实际情况的结合,让孩子获得早期补偿,解决了在家庭康复训练时遇到的实际困难,最大程度满足残疾儿童的特殊康复需求,增强了家长们的康复信心。指导培训教师充分发挥专业设备的使用技能,推广家庭康复科研成果,提升家长家庭康复知识技能和康复服务能力,确保家长支持性服务落到实处。此次培训指导残疾儿童家长40人次。