吉林省举办高危孕产妇救治演练技能竞赛

时间:2020-12-18 10:31:28 来源:本站原创 字体显示:

日前,由省卫生健康委主办、省妇幼保健院协办的“吉林省高危孕产妇救治演练技能竞赛”决赛在长春市举办。

赛事活动经过层层选拔,全省11支地区代表队共172名医护人员进入决赛。经过激烈角逐,延边地区黄美花、四平地区刘淑娟、辽源地区刘洋获得个人技能操作一等奖;长春市卫生健康委获得团体一等奖。竞赛共评选出个人综合笔试一等奖7人、演练示范奖3个、急救演练优秀奖6个、急救演练卓越奖4个、团体组织奖4个。

此次竞赛历时近一年,覆盖了吉林省所有助产机构、妇幼保健机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院,涵盖省市县乡四个层级,涉及妇产科、新生儿科、儿科、麻醉科、重症监护、内科等6个专业科室的医护人员和妇幼保健人员,近万人参加,规模之大,范围之广,历时之久,专业之多,水平之高创下我省妇幼健康史上的新高,是省卫生健康委对全省妇幼工作的一次“大练兵”“大检阅”。通过竞赛活动,进一步规范了全省高危孕产妇的应急抢救流程,全面提高了医务人员急救意识和临床技术水平。

在比赛过程中还进行了团队演练活动,来自各市州的参赛团队模拟高危孕产妇真实抢救和治疗场景,进行实战化操作。选手们沉着冷静、操作娴熟,面对产妇出现的各种危急问题,能够迅速反应、默契配合,充分展现了扎实的理论功底、精湛的应急处置能力和良好的专业素养及精神风貌,赛出了风格、赛出了精神、赛出了实绩。