吉林省孤独症 智力儿童定点康复机构业务研讨会暨康复人才培训班成功举办

时间:2020-12-18 10:30:52 来源:本站原创 字体显示:

图片1.jpg

为了进一步加强孤独症、智力儿童定点康复机构人才队伍建设,促进康复服务质量提升,省残疾人康复协会按照全省残疾儿童康复训练类项目定点康复机构评审购买服务补充协议的要求,根据评审过程中发现的问题及定点康复机构对康复理念、知识、技能的需求,近日,吉林省残疾人康复协会在长春举办了吉林省孤独症、智力儿童定点康复机构业务研讨会暨康复人才培训班。89名定点康复机构的业务负责人和骨干教师参加了研讨及培训。

本次培训内容围绕儿童发展心理、行为矫正技术、家庭教育指导、ABA应用行为与分析、艺术疗愈、游戏在康复中的重要性等展开,邀请了东北师大、吉林大学、吉林师范大学、康复机构、培训机构的专家,以理论与实操相结合的方式进行了讲解和研讨。

学员们学习态度端正,认真听课、记笔记,主动思考,积极与教师互动,为期4天的培训在求知奋进中落下帷幕。学员对本次培训给予高度评价,认为培训内容合理、精准,符合康复机构专业技术提升的实际需求,从儿童发展的角度延伸了孤独症/智力障碍儿童的康复教育思维方式,学到了孤独症/智力儿童的康复技术,并结合特殊儿童康复与普通幼儿教育的融合理念思考孤独症/智力儿童的康复教育模式,达到了专业引领的作用。学员们纷纷表示,一定要学以致用,将学习到的新理念、新知识和新技术应用到实际工作中,为孤独症、智力儿童做好高质量的康复服务,走进孤独症、智力儿童的内心,给他们以充分的尊重,强化评估在康复训练中重要性的认知,将发现和发展残疾儿童的特长开展适应性训练,创设丰富有趣味的活动和情境激发孩子们的兴趣,同时发挥家长效能,帮助孩子们适应、融入、参与社会生活。