全省民族教育教学工作专题调研活动圆满结束

时间:2020-11-23 09:52:21 来源:本站原创 字体显示:

为进一步加强全省民族中小学学科建设,提高教育教学质量,由省教育厅民族教育处组织、省教育学院民族教育学院郎宇院长带队,省教育学院民族教育学院教研员组成全省民族教育教学工作专题调研组,分赴全省九个地区开展了民族教育教学工作专题调研活动。本次调研先后深入松原、白城、吉林、通化、白山、梅河口,四平,延边、长春等九个地区,11所民族学校进行实地调研。

调研工作主要采取听取各地教育行政部门工作情况汇报,深入民族学校实地了解教育教学工作,与各地教研部门、学科教师开展座谈交流等方式。

调研工作分三个阶段进行:第一阶段安排松原市、白城市、吉林市,实地走访学校有通榆县蒙古族学校、前郭县蒙古族实验小学、吉林市朝鲜族中学;第二阶段安排白山市、通化市、梅河口市、四平市,实地走访学校有长白县朝鲜族中学、通化市朝鲜族学校、梅河口市朝鲜族中学、伊通县九年一贯制朝鲜族学校、双辽市那木斯蒙古族乡中心小学、双辽市那木斯蒙古族乡蒙古族中学;第三阶段安排延边州、长春市,实地走访学校有延吉市中央小学。

调研工作得到各地区教育行政部门、教研部门、中小学校领导及教师的积极配合和大力支持,参与调研的各单位按照调研要求,分别从民族学校总体情况、民族教育教研情况、教学及教师队伍建设情况、教材使用情况等方面进行具体汇报,并认真回答调研组提出的相关问题,以及提出意见和建议。

通过调研,调研组全面了解和掌握了我省民族教育教学情况,明确了今后工作的重点开展方向,对我省新时期民族教育教研工作的服务指导和扎实推进奠定了良好的基础,对全省民族教育教研起到了积极的引领和推动作用。