吉林市妇联为妇女儿童权益保驾护航

时间:2020-08-14 09:52:04 来源:本站原创 字体显示:

吉林市妇联注重“四个结合”,强化“四个机制”,将依法维护妇女儿童权益与全市创建全国文明城市工作相结合,把妇女儿童维权工作做深做细做实。

一是公共服务与购买服务相结合,建立妇女儿童法律服务联动机制。各级妇联建立妇女儿童法律服务窗口,提供法律咨询援助服务150余件;同时以购买法律援助项目方式,指导基层妇联与当地律师事务所签约,共同开展法律服务。

二是热线接听与窗口接待相结合,建立案件报告与关爱家庭联动机制。上半年,吉林市妇联充分利用12338妇女维权热线和信访窗口,接待信访70余件,调解家庭纠纷21件。2月,船营区妇联主席接到孕妇李某的电话求助,说因患静脉血栓,疫情期间不能正常就医,经吉林市妇联与吉林市卫健委沟通,在医院的帮助下,李某得以顺利生产。

三是纠纷化解与妇女议事相结合,建立党群联建机制。建立妇女议事会制度,针对妇女热点难点问题,开展妇女议事工作,结合“红色服务驿站”推动党群联建。3月份,吉林市妇联开展“三八”维权月网上宣传,各地妇联制作了法律宣传网络课,推送维权信息超千条次,受众超10万人次,营造了良好社会氛围。

四是专业化与群众化相结合,建立家事纠纷热线接听与窗口接待相结合,建立案件报告与关爱家庭联动机制。配合,联调联动,依法保护妇女儿童利益。在2020年吉林市中级人民法院审理的一起涉及未成年人的离婚案件中,男女双方对于离婚均无异议,但由于孩子患有自闭症,均不愿直接抚养。吉林市法院家事法庭启动联合调解机制,通过谈话、走访,判定孩子由女方抚养,由男方提供抚养费用。