吉林市妇联“四到位”做好城乡“两癌”患病妇女救助工作

时间:2019-11-28 10:11:51 来源:本站原创 字体显示:

按照吉林省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,吉林市妇联深入实施“巾帼暖人心”行动,“四到位”开展城乡贫困妇女“两癌”救助工作,帮助城乡贫困患病妇女走出困境,为脱贫攻坚积极贡献巾帼力量。

一、成立领导小组,确保工作组织到位

吉林市妇联党组把让妇女群众过上幸福美好的生活作为初心和使命,在深入学习和充分调查研究的基础上,针对城乡“两癌”弱势妇女的现状,研究制定了城乡贫困妇女“两癌”救助工作实施方案,成立了相关工作领导小组,下设办公室,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,为城乡贫困“两癌”患病妇女救助工作的顺利实施提供了有力的组织保障。

二、研究制定方案,确保工作落实到位

吉林市妇联党组对城乡“两癌”贫困妇女的救助工作分两步走,一是对符合全国妇联农村“两癌”贫困妇女救助条件的,及时予以申报,争取得到国家救助;二是对其他城乡“两癌”贫困妇女予以资金和物资救助,在第109个三八国际妇女节到来之际,为切实解决贫困妇女的实际问题,及时传递妇联“娘家人”的关爱,把党和政府的温暖送到困难妇女姐妹家中,与困境妇女姐妹共同度过不一样的节日,吉林市妇联积极筹措社会关爱资金2万元,开展了“巾帼关爱暖人心”慰问活动,与基层妇联干部共同走访了四个城区20户因病致贫的贫困妇女家庭,并为每名困难妇女送去了1000元慰问金。在“十一”国庆前,市妇联组织全体机关党员干部深入9个县(市、区)为60名城乡“两癌”贫困妇女送去各500元慰问金,合计3万元,让她们感受到党和国家的关怀与温暖。

三、强化宣传培训,确保政策普及到位

吉林市妇联为使全国农村“两癌”贫困妇女救助这一惠民政策家喻户晓,使符合条件的患病妇女及时得到救助,一是开展“两癌”救助项目培训班,提高县(市、区)、乡镇(街)妇联干部对项目重大意义的认识和对项目操作方面的把握。二是送政策到村屯,面对面开展政策宣传,把妇联的好政策点对点落实到妇女群众当中。三是通过印制宣传手册、宣传折页、制作微信公众号等方式提高救助政策的宣传力度。

四、严格审核把关,确保项目落实到位

吉林市妇联按照项目申报条件严格把关,仔细审查申报人的病例、诊断、户口、身份证、报销凭证、困难程度等情况,确定无误后,完成网上申报工作。项目实施以来,共为253名农村“两癌”贫困妇女争取救助资金205.8万元。受助“两癌”贫困妇女纷纷感谢“娘家人”在她们最困难的时候送来的温暖,给了她们继续前行的动力,她们表示将积极面对疾病,主动治疗,保持好的心态,增加战胜疾病的信心。