白山市开启“两个规划”实施重点难点问题政府督查

时间:2019-11-08 14:11:27 来源:本站原创 字体显示:

为进一步推进《白山市妇女发展规划(2011-2020年)》和《白山市儿童发展规划(2011-2020年)》的顺利实施,确保妇女儿童发展目标如期实现,11月4日—7日,由市政府副秘书长凌跃峰带队,市发改委、市人社局、市教育局、市卫健委、市统计局、市妇联组成的督导组赴白山市下辖六个县(市、区),就“两个规划”实施中的重点难点问题开展政府督查。

督导组通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场考察等方式,对“两个规划”实施中一些重点难点指标的推进情况,服务妇女儿童工作情况进行深入了解。各县(市、区)政府汇报了妇女儿童工作目标的责任落实情况和下一步工作计划,各县(市、区)人社局、教育局、卫计局、统计局等成员单位就各自领域的妇女儿童重点指标完成情况及存在问题作了交流发言。

督导组一行实地踏查了社区妇女之家、儿童之家阵地建设情况,考察了基层医疗卫生服务机构、教育机构、服务妇女就业机构、社会福利机构等,重点了解了各(市、区)在提高妇女儿童受教育水平,改善妇女儿童健康状况,优化妇女儿童生存发展环境,保障妇女儿童合法权益,促进妇女儿童广泛参与经济社会发展等方面的具体做法。每到一处,督导组都认真听取相关负责人的工作情况介绍,现场了解相关部门在执行“两个规划”中具体工作开展情况,以及工作推进过程中存在的问题,并现场进行了交流探讨。

督导组对各县(市、区)的工作给予了充分肯定,并提出指导性意见,要求在今后的工作中,在总结成绩的基础上再接再厉;在立足问题的基础上攻坚破难;在着眼发展的基础上创新突破,确保“两个规划”各项指标如期完成。

通过督导,进一步了解了各地各相关部门在实施“两个规划”中存在的问题和不足,对推进“两个规划”重点难点指标的达标,做好迎接国务院、省妇儿工委“两个规划”终期评估各项工作明确了思路和方向,为编制新一周期妇女儿童发展规划奠定了基础。