我省举办2019“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动

时间:2019-11-01 13:14:31 来源:本站原创 字体显示:

10月23日,我省2019“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动在吉林动画学院艺术中心举行。此次活动,旨在广泛普及艾滋病防治知识,提高青年学生参与艾滋病防治工作的积极性和自我防范意识。国家、省、市各相关部门领导及工作人员、吉林动画学院1000余名师生参加了活动。

省卫生健康委副巡视员、省防艾办主任范明出席活动并在致辞中指出,青年学生既是艾滋病防治宣传的重点人群,又是迎战艾滋病防治的主力军、生力军。要引导他们为自己的行为负责,要做自己健康的第一责任人;要鼓励他们积极加入到艾滋病防治志愿者队伍中,主动宣传普及防艾知识。

在活动的互动访谈环节,国家卫生健康委预防艾滋病宣传员蔡国庆与首都医科大学附属北京地坛医院和江苏省疾病预防控制中心艾滋病所的专家,围绕艾滋病的传播途径、防治方法、后期治疗等问题,通过情景表演、主题访谈、互动问答等方式,为学生们上了一堂生动的防艾公开课,进一步加强了在青年学生群体中开展防艾宣传教育的针对性和有效性。

一直以来,吉林省高度重视艾滋病防治工作。近年来,在全省各级政府和有关部门的不断努力下,艾滋病防治机制已逐步形成,“四免一关怀”政策得到充分落实,积极为符合条件的艾滋病感染者和病人提供免费的抗病毒治疗,提高了艾滋病患者的治疗率和生存质量,减轻患者的医疗费用负担。为切实加强艾滋病防治工作,2019年3月,省人大颁布了《吉林省艾滋病防治条例》,为预防、控制艾滋病的发生与流行提供了有力保障。目前,全省艾滋病疫情保持低流行水平,青年学生人群艾滋病疫情有所控制,艾滋病感染者和病人数上升趋势减缓。据悉,自2014年11月启动以来,“红丝带青春校园行”活动已经陆续走进96所大学,数以百万的大学生从中受益。