长春市教育局召开进一步规范民办义务教育学校招生管理工作专项会议

时间:2019-07-11 10:32:52 来源:本站原创 字体显示:

为规范全市民办义务教育学校招生管理工作,近日,长春市教育局组织召开了进一步规范民办义务教育学校招生管理工作的专项会议。市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长吴海涛,市教育局副局长崔国涛,市教育局副巡视员、基础教育处处长张钊以及相关处室负责人,各城区、开发区教育行政部门分管领导,各民办校校长参加了会议。

会议听取了各城区、开发区贯彻落实国家、省、市义务教育招生政策情况的汇报和民办中小学校招生工作进展情况的汇报。会上,张钊进一步重申了招生工作的“十项严禁”纪律要求,要求各地、各民办学校严格贯彻落实,依法依规进行招生工作。   

崔国涛在讲话中指出,义务教育招生工作事关千家万户,事关全市教育形象,各地各校要严格落实《教育部办公厅关于做好 2019 年普通中小学招生入学工作的通知》《教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》《吉林省教育厅关于做好 2019 年普通中小学招生入学工作的通知》要求,站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分认识到招生工作的重要性和严峻性,排除一切隐患、一切不稳定因素做好招生工作。

崔国涛强调,各县(市、区)要落实好主体责任,进一步加强对民办中小学校招生工作指导与监管,做到督查到位、指导到位,确保招生工作公开、公平、透明。要建立重大事项周报制度,各民办学校要将每周招生工作以书面形式向属地教育行政部门汇报,严格实行电脑均衡分班,不允许设立重点班、实验班等,不能出现大班额现象。要严格落实义务教育免试入学政策,严禁各民办学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的各类考试,严禁采用社会培训机构组织的各类考试结果进行招生。要严格按照省市相关部门批准的收费标准收费,严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

吴海涛要求,各地各校要提高政治站位,依法依规开展各项招生工作。要坚持以服务人民为中心,打造公平公正公开透明的招生环境。各中小学校要讲规矩、守诚信,严格遵守招生工作的各项规章制度。各县(市、区)要严明工作纪律,增强“四个意识”和担当精神,对违反招生政策和相关规定的招生行为要坚决制止,严肃责任追究,强化问责,维护招生秩序,确保招生工作大局稳定。