吉林省召开2019年省政府妇女儿童工作委员会(扩大)会议

时间:2019-06-21 09:16:24 来源:本站原创 字体显示:

IMG_1847.jpg

6月19日,吉林省政府妇女儿童工作委员会(扩大)会议在省政府312会议室召开。会议深入学习贯彻了党的十九大精神和省第十一次党代会精神,落实第六次全国及全省妇女儿童工作会议精神,全面总结2018年工作,研究部署2019年重点任务。副省长、省妇儿工委主任李悦出席会议并讲话,省妇联主席、省妇儿工委副主任、省妇儿工委办公室主任李晓英同志作妇女儿童工作报告,省政府副秘书长、省妇儿工委副主任李继东主持会议。

IMG_1871.jpg

李悦副省长指出,妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女儿童工作,把促进男女平等和妇女儿童全面发展纳入党和国家工作全局统筹推进。习近平总书记多次就妇女儿童工作作出重要论述,为我省做好妇女儿童工作指明了方向、提供了遵循。过去一年,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,各级妇儿工委、各成员单位认真贯彻落实国家和省委部署要求,紧紧围绕妇女儿童利益诉求,履职尽责,主动参与,密切配合,在依法保障妇女儿童权益、改善妇女儿童民生、促进妇女平等发展、儿童优先发展方面工作成效明显,《吉林省妇女儿童发展规划》(以下简称《规划》)近80%的指标已提前达标。

李悦副省长强调,2019年要重点做好三个方面工作:一要进一步提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的使命感和责任感。现在到2020年,是完成妇女儿童发展规划终期目标的攻坚期。要清醒地认识到,与全面建成小康社会对妇女儿童发展的要求和广大妇女儿童对美好生活的期盼相比,妇女儿童工作的体制机制、政策措施、基础条件等还存在一定差距。城乡、区域之间妇女儿童生存发展的环境仍不平衡,女性平等享有发展机会、发展资源和发展成果的目标尚未实现,贫困、留守、流动妇女儿童等特殊群体的保护体系仍需完善。要切实增强紧迫感和责任感,把妇女儿童工作摆上突出位置,完善推进措施,确保稳步推进,实现《规划》目标。二要凝心聚力,破解《规划》实施中的重点难点问题。要着力改善妇女儿童健康状况,建立妇女常见病定期筛查长效机制,加强出生缺陷预防,实施好儿童健康管理、孕产妇健康管理等公共卫生服务项目。要大力提升教育发展水平,多措并举扩大普惠性幼儿园供给,改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,健全家庭困难学生资助体系,切实保障残疾妇女平等受教育权利。要依法保障妇女儿童合法权益,运用法治思维和法治方式开展妇女儿童工作,坚决纠正就业中的性别歧视,保障妇女平等参政议政,全力提升女村委会主任比例。要推动贫困妇女儿童早日脱贫,确保到2020年我省现行标准下贫困妇女儿童全部脱贫。三要压实责任,为《规划》全面达标提供有力保障。要加强各级政府组织领导,召开会议专题听取和研究妇女儿童工作,深入基层调查研究,督导落实,确保全面完成《规划》目标任务。要认真履行成员单位职责,切实发挥本部门、本领域的资金和政策优势,创新工作思路和方法,共同促进妇女儿童事业健康发展。要切实发挥妇儿工委办公室作用,建立科学高效的议事协调机制,调动好、发挥好成员单位的优势作用,切实依靠各成员单位力量做好妇女儿童工作。

李晓英主席在工作报告中,从完善政策法规、强化资金支持、加大民生保障力度、完善协调议事机制等方面,全面总结了2018年全省妇女儿童工作和妇女儿童事业发展情况,从着力解决《规划》实施中的重点难点问题、切实加强督导检查和调查研究工作、大力推进妇儿工委及办公室建设三个方面,对2019年工作任务进行了重点部署。

李继东副秘书长就贯彻落实好会议精神强调,要认真学习领会,加强组织领导,创新发展思路,强化落实举措,确保取得实效。要突出重点任务,认真研究对策,加大推进力度,力争实现突破,全力保障《规划》目标任务按时、按要求、高质量完成。要形成工作合力,各司其职、通力协作、密切配合,合力推进《规划》全面如期达标。

会议还审议了《吉林省政府妇女儿童工作委员会组成人员名单》和《吉林省政府妇女儿童工作委员会各成员单位职责》,通报了2017—2020年妇女儿童民生工作项目进展情况,编发了成员单位述职报告汇编。省卫生健康委、省统计局、长春市、辽源市、白山市浑江区政府妇儿工委作了经验交流。省直有关部门,各市(州)、扩权强县试点市、白山市浑江区政府妇儿工委主任、妇联主席,省妇儿工委成员单位委员、联络员共70余人参加会议。