吉林省启动第八个学前教育宣传月

时间:2019-06-06 10:34:27 来源:本站原创 字体显示:

  为扎实、有效地开展好第八个学前教育宣传月活动,引导广大教师和家长树立科学理念,5月20日上午,2019年吉林省学前教育宣传月“科学做好入学准备”启动仪式在东北师范大学附属幼儿园隆重举行。省教育厅副厅长潘永兴出席仪式并讲话。

  潘永兴指出,2019年学前教育宣传月以“科学做好入学准备”为主题,就是要广大教师和家长树立科学的教育理念,共同促进幼儿健康发展,促进家庭、学校、幼儿园三方同向发力,共同营造幼儿健康成长的良好环境。

  潘永兴强调,办好学前教育宣传月活动,一是要思想先行,全面加强科学儿童观、入学准备观的宣传普及工作;二是要各负其责,坚决落实教育部关于幼儿园“小学化”专项治理工作;三是要坚持科学导向,确保宣传教育活动月深入持久,取得实效。

  随后,潘永兴副厅长、吉林省教育学院院长苏威、东北师范大学副校长常青、长春市教育局副局长崔国涛、南关区教育局局长杨哲与小学校长代表南关区西五小学校长丁国君、幼儿园代表东北师范大学附属幼儿园园长缴润凯教授、家长代表东北师范大学家委会主任柳轶用流沙点亮“科学做好入学准备”八个大字,吉林省2019年学前教育宣传月在“流沙溢彩”中正式启动。

  启动仪式上,东北师范大学附属幼儿园的老师表演了舞蹈《我心飞翔》,承载了教师们对学前教育宣传月的期待和祝福,展现了幼儿教师良好的精神风貌。

  启动仪式后,与会人员认真聆听了教育部幼儿园园长培训中心主任、东北师范大学心理学院博士生导师、东北师范大学附属幼儿园园长缴润凯教授的讲座《幼儿园入学准备的思考与实践》和全国优秀少先队辅导员、吉林省骨干教师、东北师范大学附属小学语文学科首席教师孙爱曼老师的讲座《科学做好入学准备》。两位专家分别从幼儿园和小学的角度阐释了科学做好入学准备的重要性,并就在幼儿园和小学如何做好科学的入学准备与大家进行了深入的交流。

  本次活动由吉林省教育厅主办,东北师范大学附属幼儿园承办,吉林省教育学院、长春市教育局、吉林教育电视台、吉林省教育学会学前教育专业委员会协办。省、市、区各级教育行政部门有关负责同志,省内高校专家代表,以及幼儿园园长、小学校长、教研员、教师、家长代表等近300人参加了启动仪式。吉林教育电视台对活动全程在线直播,4.3万人通过同步观看,有效扩大了吉林省学前教育宣传月活动的辐射范围。