全省母婴安全质量提升年活动调度会议在长春市召开

时间:2019-05-09 14:58:08 来源:本站原创 字体显示:

   4月26日,全省母婴安全质量提升年活动调度会议在长春市召开。省卫生健康委妇幼处处长衣庆岩主持会议。

  会上,传达了省卫生健康委副巡视员邢程关于抓好全省孕产妇安全管理工作的指示要求。听取了各市(州)母婴安全质量提升年活动开展情况及未进行省级评审的孕产妇死亡情况汇报。结合各地落实《吉林省母婴安全质量提升年活动实施方案》的具体情况,全面分析当前全省母婴安全面临的严峻形势和2019年孕产妇死亡原因,并着重指出开年以来全省孕产妇死亡存在的五个方面突出问题,对下一步推进母婴安全质量提升年活动及落实母婴安全行动计划、母婴安全五项制度进行部署。

  会议指出,要从规范孕产妇死亡评审、抓好死亡率超标地区现场调研、强化产科质量管理工作、定期开展专题培训、强化孕产妇系统管理、加强健康促进、提升基层妇幼健康服务人员能力素质、规范助产机构的审批、运行和监管程序八个方面入手,及时发现孕产妇安全管理工作中存在的问题,共同研究解决,确保孕产妇安全管理相关规章制度落到实处。

  会议强调,各地卫生健康行政部门和医疗保健机构要高度重视五一节日期间孕产妇安全管理工作,进一步落实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,要做好应急值守与保障工作,保证抢救设备随时处于功能状态,确保节日期间孕产妇的会诊、转诊和急救工作的正常运行。

  各市(州)卫生健康委,长白山管委会卫生健康局,梅河口市、公主岭市卫生健康局妇幼(科)处处长和省卫生健康委妇幼处相关工作人员参加了会议。