“吉浙姐妹一家亲”对口合作交流活动在吉林省举办

时间:2020-12-31 14:52:48 来源:本站原创 字体显示:

      为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化党中央、国务院关于东北地区与东部地区对口合作重大决策部署,深入推进吉浙两省妇联组织和女企业家间的交流与合作,11月11日至11月13日,吉林省妇联与浙江省妇联联合举办了“吉浙姐妹一家亲”对口合作交流活动。浙江省妇联党组书记、主席王文娟率队,省女企业家协会代表及杭州、湖州、衢州、台州妇联主席一行11人就推动吉浙对口合作进行考察交流,吉林省妇联党组书记、主席李晓英,党组成员、副主席呼志辉等陪同调研。


1608516166531059282.jpg


      吉林省妇联党组书记、主席李晓英对王文娟主席一行的到来表示热烈欢迎,对吉浙两省开展对口合作以来,双方频繁交流互动,结下的深厚友谊和取得的阶段性成果感到高兴和鼓舞。李晓英表示,习近平总书记先后考察浙江、吉林,对做好新时代对口合作提出了新的更高要求,吉林省妇联一定抓住这次对口合作交流的难得机遇,学习浙江好经验,进一步拓展对口合作深度广度,进一步扩大互学互助成果,优势互补,围绕六稳、六保工作任务,为推动两省妇女儿童事业发展、促进两省女企业家们广泛交流合作搭建平台,不断推动两省妇女儿童事业再上新台阶。希望吉林女企业家吸纳浙江企业家新思想新理念和敢闯敢试的精神,建立长效交流机制,发挥各自优势,实现互补,实现跨越式的高质量发展。

      浙江省妇联党组书记、主席王文娟在座谈中表示,此次吉林之行是走亲访友看姐妹的结亲之行,是山外有山学经验的学习之行,是落实党中央要求促对接的友谊之行,是立足可持续求双赢的促发展之行,希望双方在省际合作、市域交流、女企业家协会互动、企业对接等方面进一步加强联系合作,共同做好浙吉妇女对口合作的大文章,为浙江“重要窗口”建设、为东北振兴贡献力量。

      会上,吉林省和浙江省妇联签订《浙江省妇联 吉林省妇联 对口合作协议》,双方将进一步加强互访交流、妇联项目合作和企业项目合作;会上,杭州市妇联向长春市妇联捐赠三年90万元留守儿童小书屋建设项目、湖州市妇联向白山市妇联捐赠15万元困境学生冬季“校服圆梦”项目、台州市妇联向通化市妇联赠送《家庭教育杂志》全年刊500份。


1608516296218004364.jpg

1608516296234090215.jpg

1608516296250057280.jpg

1608516296546014555.jpg


      两省女企业家代表分别就推进产业互补、人员互动、产品互通、困难互助等领域的务实合作进行了深入交流探讨。


微信图片_20201221104718.jpg


      在吉林期间,考察团一行来到吉林市东福米业有限公司进行调研,重点参观了东福米业智慧农业信息化大厅、精米加工两条主要生产线,详细听取了企业信息智能管理系统、农业生产物联控制系统情况介绍,并通过大屏幕共同观看了东福米业“互联网+智慧农业”的建设情况。

      在吉林省农嫂食品有限公司,听取企业发展情况介绍,详细了解企业发展规模、产值效益、创业历程、产品种类、生产工艺和未来发展前景。

      在四平市精细化学品有限公司、吉林省拓华生物科技有限公司,就企业科技水平、生产能力、资源优势、合作方向等进行深度交流。浙江永太科技股份有限公司同四平市精细化学品有限公司签订了对口合作战略协议。

       活动期间,白山妇联与湖州妇联共同组织实施了“山水情深·白山—湖州‘校服圆梦’计划”公益活动。浙江大东吴集团、湖州市吴兴区妇联、湖州市德清县女企业家协会等单位捐赠资金15万元,帮助白山市636名困境儿童圆冬季校服梦。湖州市妇联干部、女企业家代表团一行还考察调研了广茂人参药材种植专业合作社、吉林省聚兴源参业有限公司和抚松县兴隆乡南天门村、漫江镇锦江村妇女工作。

       下一步,吉浙两省妇联将认真落实对口合作交流协议,加强两省妇联间妇女发展、家庭教育、权益保护、留守妇女儿童关爱等方面工作的联系与合作;加强各对口市妇联之间联动,创设服务妇女儿童的合作项目扩大两省女企业家之间的对口合作,为女企业家之间搭建项目推介、企业合作、工作交流平台对接"吉林巧姐”联盟与浙江“女红巧手”联盟,促进两个联盟之间资源的优势互补,共同发展,为新时代吉林振兴与浙江腾飞贡献巾帼力量!