吉林省妇联创业创新“她”空间手工艺品 喜获中国旅游商品大赛佳绩

时间:2019-05-20 08:51:57 来源:本站原创 字体显示:

日前,从省文化厅和旅游厅获悉,中国旅游商品大赛战果揭晓,我省三件手工艺品从全国3291件参赛作品中脱颖而出,喜获中国旅游商品大赛最高荣誉。其中省妇联培育的创业创新“她”空间-前郭县鼎润文化名族事业发展有限公司的“变色茶台”和吉林省东霖草编文化产业有限公司的“手编包”分别荣获金奖和铜奖。

2.jpg

前郭县鼎润文化民族事业发展有限公司成立于2015年2月,是在国家大力发展文化产业的背景下,由社会资本投资创办的民营企业。鼎润文化以“传承文化之美”为己任,依托域内丰富的“非遗”资源,开发出具有自主知识产权的“郭尔罗斯”、“冰湖腾鱼”、“查干花”、“泥林”等6大品牌、外观专利40余款、分类300多种的文化旅游商品体系,实现了非遗项目的“活态化”。公司以适合女性创新创业的非遗项目为内容,科学融入非遗+文化创意、休闲娱乐、商业服务等业态,有效创建了“非遗+”一体化解决方案,以“非遗”为核心,将“非遗+展演+手作+简餐+会展+商品+教育+图书+商务+创客等功能融入其中,2018年成功申报为吉林省妇联创业创新“她”空间。通过项目研发、创客培育和企业孵化,引领广大妇女创业创新,带动当地民营企业和有识之士投身到文化产业发展中来,为松原文化产业裂变式增长做出了积极贡献。

草编包.jpg

东霖草编——2019中国旅游商品大赛铜奖获奖作品(草编包)

吉林省东霖草编文化产业有限公司成立于2010年,是一家技能培训、研发设计、加工生产、营销推广和品牌打造为一体的东北最大的草编文化产业基地,主要经营以玉米叶、乌拉草等东北本地草本植物为主要原料生产的各种纯手工草编产品。 2012年,该公司开始实施省、市妇联的“吉林巧姐”手工制作项目,与当地妇联组织一起创建“巾帼巧姐村”,在培训贫困妇女助力脱贫行动中取得了较好的成效。2016年东霖草编以草编项目与创业投资为一体的新型创业企业孵化器建设项目为内容,成功申报吉林省妇联首批省级创业创新“她”空间,为广大妇女参加创业创新活动提供了优越的发展空间和环境。2018年,公司被辽源市妇联确定为妇女之家、儿童之家和妇女儿童活动中心,为广大妇女儿童提升传统文化素质、培养高雅生活情趣提供了良好的平台阵地。