2018-2019年度吉林省“最美家庭”—长白山张体英家庭

时间:2019-11-07 16:41:35 来源:本站原创 字体显示:

      张体英家庭,长白山保护开发区池北区美人松社区,家庭成员 3 人。张体英 , 中共党员,1969 年生。多年来自创家政服务企业,吸纳困难妇女就业,帮助帮扶困难家庭及妇女自立自强,以己之力,带动改善困难家庭生活条件,帮助下岗失业、残疾等 500 余人解决了就业问题,是朋友、同事、领导眼里一致认同的最美家庭。

1573025281156044322.jpg

    创业带动就业,帮扶贫困妇女自立自强。十年前,张体英家庭条件十分不好,为了生活,张体英选择了家政服务工作,却没想到,走过十年,这一职业不仅改善了她自己的生活,也深刻诠释了“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶之道。选择家政这一行业创业,张体英考虑到这是自己力所能及又不需要太多成本的行业,加上身边有许多和她一样面临中年危机,又没有一技之长的困难姐妹,张体英就把大家召集起来,一起成立了万惠家政服务公司。多年来她努力提升自己和员工的业务能力,刻苦学习家政业务,强化职业化培训力度,不断吸纳无技术、无知识、无本钱的就业困难妇女就业,每年举办不少于两次业务培训,提高她们的社会竞争力。现在长白山地区的工商银行、农村商业银行、消防支队、百货大楼等单位玻璃墙面清洗及室内卫生保洁都留下了万惠员工的身影,受到了雇佣单位的好评。
    关注弱势群体,竭尽所能助困救急。2013 年至今,张体英一直在帮助一户因残致困家庭。这户家庭原有 5 口人,户主宋士岐 64 岁,文盲,肢体残疾,三子宋玉柱智力残疾,两个十来岁的孙子都在上学,唯一有劳动能力的四子在 2014 年意外身亡。一家 4 口人生活十分困难,没有任何收入来源,靠宋玉柱拾荒生活。宋玉柱外出拾荒的过程中,因私自卸卖拆迁户窗户等物品,被判小型偷盗行为,服刑一年,家里彻底没了劳动力和收入,张体英和丈夫就一直帮助这个家庭解决生活琐事,并在宋玉柱出狱后,安排他在家政公司干零活,并于2015 年协助他家申请民政部门办理了低保,让他们一家的生活得到改善。

    相互扶持,夫妻共建和谐家庭。张体英是许多人眼里的“女强人”,但她总是说,我所有的成绩都离不开家人的支持和帮助。张体英丈夫是出租车司机,张体英创业后,业务越来越忙,爱人便放弃自己的工作,协助她打理一应事务。尤其近几年,张体英身体不好,丈夫更是家里外面一肩挑,毫无怨言的料理一切,这个家庭多年来的不断成长,离不开夫妻二人的相互扶持。
    张体英于 2014 年被评为吉林省“吉林大姐”优秀家庭服务员、2015 年被长白山管委会评为“长白山好人”。